Logotype picto header site 400x400px v4
Works

Quartier Neptune

Sélectionnés par Bruxelles Environnement pour accompagner le groupement des riverains du Quartier Durable Neptune dans sa recherche de solutions pour la gestion des eaux pluviales dans ce quartier très imperméabilisé du haut de la commune de Forest dans un soucis de « Bassin versant responsable » par rapport aux quartiers situés en aval et régulièrement inondés lors d’épisodes orageux. L’étude a consisté à identifier concrètement un quartier et à y proposer une série de solutions de dés-imperméabilisation des surfaces de revêtements publics (trottoirs, carrefours, voieries) ainsi que de détournement des canalisations de récolte d’eaux pluviales tombant dans l’espace public afin de les infiltrer et éviter qu’elles grossissent les rejets aux égouts débordant en aval. Les résultats de nos études ont montré qu’il était possible de détourner plus de 75% des eaux pluviales des surfaces publiques et les rendre aux espaces plantés.

Client : Bruxelles Environnement, Quartier Durable Neptune

Partenaires : Museum d’Histoire Naturelle, Quadeau ; Outil de Gestion des eaux pluviales à l’échelle du quartier.

Catégorie projet : Recherche et Analyse Environnementale

Localisation : Forest, Région Bruxelles-Capitale

Dates : 2014/2015

Statut : Dossier remis

Dimensions : 20Ha

Budget : /