Jardin Botanique, Bruxelles

Localisation : Bruxelles
Client : BELIRIS, Service Public Fédéral Mobilité & Transports
Année : 2005 / 2008
Avec BOA/ARTER : architectes & urbanistes, Ellypse : Ingénieurs civils, CITEREA : Architectes paysagistes et historiens de l'art spécialisés en restauration de patrimoine historique.

Sélectionnée sur concours d'appel à candidatures, notre équipe fut chargée de faire des propositions innovantes sur une meilleure intégration de ce parc public classé dans un contexte urbain de plus en plus envahissant, bruyant et pollué. Nous avons fait appel à différents consultants dont un consultant en acoustique et un consultant en circulation de personnes à mobilité réduite.
Le projet a consisté à requalifier les entrées du parc, questionner l'existence du boulevard Saint-Lazare qui traverse et sépare le parc en deux entités distinctes, améliorer les circulations internes et proposer la rénovation des terrasses des serres aujourd'hui transformées en centre culturel. Un projet de bâtiment pour les jardiniers et gardiens du parc fut également proposé avec des solutions innovantes d'économies d'énergie et une toiture verte posée sur une toiture courbe.

 
 
top
 

Landscape Design partnership sprl / Bureau d'Etudes en Architecture de Jardins et de Paysage

Rue du Serpentin 33, B-1050 Bruxelles / t. +32 2 6723439 / f. +32 2 6753276 / e. bcapelle [at] landscapedesign.net